Marco Marchi Autore

Recensioni "Il gelato un cosa seria"

Corriere di Cesena
RECENSIONI
- Corriere di Cesena
OPINIONI DI:
Dal “Corriere di Cesena” del 6 Gennaio 2005:

Satira “gialla” dello scrittore-gelataio

LONGIANO - Agenti di commercio alla sbarra nel nuovo romanzo di Marchi. E’ appena uscito nelle migliori librerie una nuova fatica letteraria di Marco Marchi, 60 anni, scrittore e industriale gelatiere che abita a Longiano e gestisce una nota attività a Crocetta. Per sette anni è stato in Colombia dove ha diretto industrie americane e svizzere specializzate nella produzione di pane, pasta e dolciumi. Qualche anno fa ha dato alle stampe il romanzo “Quelli dell’Eldorado” (Longo Editore), ora è la volta de “Il gelato è una cosa seria” (editore Diabasis, prezzo euro 11), ambientato in settore che Marchi conosce bene, mentre un altro libro è quasi pronto e si sta attendendo il momento propizio per pubblicarlo. Anche questa opera è una satira brillante, stavolta ambientata nel mondo della gelateria e del commercio in generale. Narra la storia di Giancarlo Oddone, un nullafacente colto e maturo, che passa la vita davanti al tavolo da poker dilapidando il suo capitale, dopo essere “partito dalla stazione di Savignano sul Rubicone”. Al casinò di Venezia Giancarlo Oddone conosce Kate Bloommel, giovane signora inglese proprietaria di una ditta che produce gelati. Sedotto, non viene abbandonato, ma assunto come direttore vendite nell’azienda. Preso poi da inquietanti interrogativi del gesto, Giancarlo comincia ad operare alla maniera di chi odia cordialmente il lavoro, prendendo in giro collaboratori e clienti. La storia procede alla maniera di un giallo tra combinazioni e casualità, momenti comici e drammatici. Il romanzo riduce ad un livello più familiare il mondo roboante del commercio moderno, dove rappresentanti e manager si sentono profeti onnipotenti e insostituibili. E’ un libro che molti agenti di commercio o manager potrebbero tenere sul comodino per gustarselo e magari riconoscere alcuni aspetti del loro mondo professionale.

 

La Scintilla il gelato di classe